<30 td="td"> | 43.350 | 30>
30 | 43.050 |
31 | 42.750 |
32 | 42.450 |
33 | 42.150 |
34 | 41.850 |
35 | 41.550 |
36 | 41.250 |
37 | 40.950 |
38 | 40.650 |
39 | 40.350 |
40 | 40.050 |
41 | 39.750 |
42 | 39.450 |
43 | 39.150 |
44 | 38.850 |
45 | 38.550 |
46 | 38.250 |
47 | 37.950 |
48 | 37.650 |
49 | 37.350 |
50 | 37.050 |
51 | 36.750 |
52 | 36.450 |
53 | 36.150 |
54 | 35.850 |
55 | 35.550 |
56 | 35.250 |
57 | 34.950 |
58 | 34.650 |
59 | 34.350 |
60 | 34.050 |
61 | 33.850 |
62 | 33.650 |
63 | 33.450 |
64 | 33.250 |
65 | 33.050 |
66 | 32.850 |
67 | 32.650 |
68 | 32.450 |
69 | 32.250 |
70 | 32.050 |
71 | 31.750 |
72 | 31.450 |
73 | 31.150 |
74 | 30.850 |
75 | 30.550 |
76 | 30.250 |
77 | 29.950 |
78 | 29.650 |
79 | 29.350 |
80 | 29.050 |
81 | 28.750 |
82 | 28.450 |
83 | 28.150 |
84 | 27.850 |
85 | 27.550 |
86 | 27.250 |
87 | 26.950 |
88 | 26.650 |
89 | 26.350 |
90 | 26.050 |
91 | 25.275 |
92 | 24.500 |
93 | 23.725 |
94 | 22.950 |
95 | 22.175 |
96 | 21.400 |
97 | 20.625 |
98 | 19.850 |
99 | 19.075 |
100 | 18.300 |
101-125 | 14.100 |
126-150 | 10.300 |
151-180 | 8.500 |
>180 | 3.700 |
WASPADAI WSSV&IMNV DI TAMBAK ANDA DENGAN MENERAPKAN BIOSECURITY karena" LEBIH BAIK MENCEGAH DARIPADA MENGOBATI "
Kamis, 04 Oktober 2012
Harga Udang Vanname Bulan September 2012 .PT.Wachyuni mandira
Rabu, 29 Agustus 2012
Sabtu, 25 Februari 2012
Manfaat Probiotik di Tambak
Tahan terhadap penyakit, survival rate meningkat, dan penggunaan pakan lebih efisien.
Di dalam tambak udang, probiotik (mikroba hidup) dapat digunakan untuk memperbaiki ekosistem tambak sehingga udang lebih nyaman. Mikroba yang biasa dimanfaatkan antara lain Lactobacillus, Bacillus, dan Saccharomyces. Mikroba tersebut diisolasi dari alam dan diperbanyak dengan fermentasi. “Probiotik ini menjaga ekosistem agar udang nyaman untuk hidup (di tambak),” kata Teddy Candinegara, Manajer Divisi PT Behn Meyer Indonesia, distributor probiotik, saat ditemui AGRINA di Serpong, Banten (30/11).
Probiotik, menurut M. Nadjib, Country Manager PT Inve Indonesia, distributor probiotik, boleh dibilang sebagai asuransi bagi keberhasilan industri tambak udang. Sebagai asuransi, menurut Teddy, mempunyai peran dalam keberhasilan budidaya, meski bukan suatu jaminan. “Kalau tidak pakai probiotik, saya jamin, kemungkinan besar mereka (para petambak udang) gagal, terutama tambak udang intensif,” ungkapnya.
Dengan kepadatan tebar udang yang tinggi, terutama pada tambak-tambak intensif, mau tidak mau diperlukan probiotik. Sebab, kualitas airnya kurang baik. Apalagi dengan sistem tertutup, tanpa atau sedikit ganti air. Probiotik, menurut Teddy, tidak diperlukan kalau padat tebar sekitar 10—20 ekor per m2. Tapi kalau padat tebarnya sekitar 50—70 ekor per m2 (semi intensif), apalagi sampai 300 ekor, sangat diperlukan probiotik.
Cara kerja
Ada dua cara kerja probiotik pada tambak udang. Pertama, bakteri baik yang terdapat pada probiotik mendesak bakteri “jahat” sehingga ruang hidup bakteri “jahat” ini terdesak. Salah satu bakteri jahat adalah Vibrio sp., penyebab penyakit. Dengan demikian, probiotik ini bersifat competitive exclusion, yaitu bakteri yang jahat didesak keluar dan diganti dengan bakteri yang baik berasal dari probiotik tersebut.
Menurut Teddy, Vibrio boleh dikatakan sebagai penyakit oportunis karena bisa menyerang sistem pencernaan udang sehingga udang menjadi lemah. Pada saat lemah itu, virus-virus lain masuk, seperti white spot syndrome virus (WSSV), taura syndrome virus (TSV), dan infectious myonecrosis virus (IMNV). Dengan adanya probiotik, udang masih bisa hidup dengan nyaman. Hal ini seperti yang dilakukan di Brasil dan Ekuador. “Bagaimana udang bisa hidup di lingkungan yang sudah ada myo (IMNV),” tukas Teddy.
Selain mendesak bakteri yang jahat, probiotik juga bisa menguraikan endapan (berupa udang yang mati atau sisa-sisa pakan) yang ada di dasar tambak. Dengan demikian, bisa mengurangi racun metabolit, seperti NH2, NO2, dan H2S yang terdapat di dalam tambak.
Efek tak langsung
Dengan demikian, logikanya, probiotik itu berfungsi untuk menciptakan lingkungan tambak sebaik mungkin supaya penyakit tidak ada. “Bayangkan di rumah sakit, begitu banyak orang keluar masuk bawa penyakit, kok nggak pernah terjadi wabah penyakit di rumah sakit. (Karena sanitasi lingkungannya terjaga). Teorinya ‘kan begitu,” urai Teddy.
Lalu, apakah probiotik ini berefek langsung bagi keberhasilan industri tambak udang? Probiotik tidak seperti obat yang langsung bekerja pada sumber penyakit yang bikin orang langsung sembuh. Probiotik hanya menjaga ekosistem sehingga udang lebih nyaman hidup. “Efek langsung (probiotik) tidak ada. Tapi efek tidak langsungnya, pada saat udang bergairah, makannya normal sehingga pertumbuhannya bagus,” katanya.
(Syatrya Utama dan Liana Gunawati)
Senin, 12 Desember 2011
HARGA UDANG BULAN DESEMBER PT.WACHYUNI MANDIRA
Sabtu, 10 Desember 2011
Keamanan Pangan dalam Biudidaya Udang
Keamanan Pangan dalam Biudidaya Udang
Keamanan Pangan dalam Budidaya Udang(Food Safety in Shrimp Aqua
culture)
Udang aman Dikonsumsi jika:
1. Tidak mengandung bahan berbahaya seperti : Antibiotik,pestisida,bakteri (Salmonela,Vibrio parahaemolyticus)bahan asing yang tidak diinginkan (lumpur,patahan kayu,logam,rambut,dan lainya).
2.Tidak menyebabkan saki/penyakit ketika dimakan.
UDANG AMAN BILA BEBAS 3 BAHAYA
1.BAHAYA BIOLOGI : adanya berbagai macam bakteri pathogen (Salmonela,
Vibrio parahaemolyticus,E.coli dan lainya),serta mocroba berbahaya lain.
Udang mengandung bakteri berbahaya bila dikonsumsi dan dapat menimbulkan penyakit:
- Keram perut.
- Diare (kotoran berair,mengandung darah).
- Demam.
- Muntah.
- Sakit kepala.
- Lemah.
- Diare pada bayi.
- Disentri.
- Dehidrasi.
2.BAHAYA KIMIA : Bahan pembersih (Diterjen),Pestisida,Nitrit,Nitrat dan Senyawa N-Nitroso,residu antibiotik,aditif kimia dan lainya.
Pestisida (DDT,Klorobensilat,Klorprofam,dll.) dapat menimbulakan penyakit kanker,mutasi gen,kelainan alat reproduksi,kerusakan ginjal dan cacat lahir.
Residu antibiotik (Nitrafuran,Kloramfenicol) dapat menyebabkan penyakit aplastic anemia,di mana sumsum tulang belakang tidak dapat berpungsi secara optimal, sehingga menghambat pembentukan sel darah merah,bersipat mutagenik dan dapat merusak janin ibu hamil.
3.BAHAYA FISIK : Terdiri dari bahan bahan padat asing yang tidak dinginkan ada dalam udang yang dipanen seperti lumpur, patahan kayu,logam,plastik,rambut dan sebagainya.
LANGKAH-LANGKAH YANG DAPAT DILAKUKAN AGAR UDANG HASIL BUDIDAYA AMAN
Melaksanakan Prinsip-prinsip Berbudidaya yang baik dengan cara :
1.Melaksanakan SOP ( Standar Operating Procedure) dengan baik
- Melaksanakan budidaya sesuai dengan SOP (setiap tahapan proses budidaya harus dilakukan dengan baik).
- Melaksanakan Sipon secara rutin agar kebersihan dasar tambak tetap terjaga.
- Penggunaan bahan-bahan kimia selama budidaya sesuai dengan dosis yang telah ditentukan dalam SOP.
Pelaksanaan panen di Tambak
- Sarana dan prasarana panen dalam kondisi baik dan bersih.
- Tidak boleh ada sisa udang di tambak.
- Proses pencucian udang pada saat panen harus dilakukan sesuai standar prosedur yang ada guna meminimalisir kontaminasi bakteri.
Udang hasil panen harus dibersihkan dari semua material maupun sampah tambak yantg mungkin terikut.
2.Gudang penyimpanan pakan dan bahan kimia
- Gudang harus harus dijaga kebersihanya.
- Harus ada pengendalian hama dalam gudang.
- Pakan dan bahan kimia harus ditempatkan secara terpisah.
- Tidak ada bahan kimia yang kadaluarsa yang tersimpan di gudang.
- Wadah bahan kimia yang akan digunakan ulang harus dicuci bersih terlebih dahulu sesuai prosedur penanganan wadah bekas bahan kimia.
Ventilasi harus cukup agar gudang tidak lembab untuk menjaga mutu pakan dan bahan kimia yang disimpan.
Sumber : Aquaculture PT .Wachyuni mandira