Sabtu, 10 Desember 2011

Keamanan Pangan dalam Biudidaya Udang

Keamanan Pangan dalam Biudidaya Udang


Keamanan Pangan dalam Budidaya Udang(Food Safety in Shrimp Aqua

culture)

Udang aman Dikonsumsi jika:

1. Tidak mengandung bahan berbahaya seperti : Antibiotik,pestisida,bakteri (Salmonela,Vibrio parahaemolyticus)bahan asing yang tidak diinginkan (lumpur,patahan kayu,logam,rambut,dan lainya).

2.Tidak menyebabkan saki/penyakit ketika dimakan.

UDANG AMAN BILA BEBAS 3 BAHAYA

1.BAHAYA BIOLOGI : adanya berbagai macam bakteri pathogen (Salmonela,

Vibrio parahaemolyticus,E.coli dan lainya),serta mocroba berbahaya lain.

Udang mengandung bakteri berbahaya bila dikonsumsi dan dapat menimbulkan penyakit:

  • Keram perut.
  • Diare (kotoran berair,mengandung darah).
  • Demam.
  • Muntah.
  • Sakit kepala.
  • Lemah.
  • Diare pada bayi.
  • Disentri.
  • Dehidrasi.

2.BAHAYA KIMIA : Bahan pembersih (Diterjen),Pestisida,Nitrit,Nitrat dan Senyawa N-Nitroso,residu antibiotik,aditif kimia dan lainya.

Pestisida (DDT,Klorobensilat,Klorprofam,dll.) dapat menimbulakan penyakit kanker,mutasi gen,kelainan alat reproduksi,kerusakan ginjal dan cacat lahir.

Residu antibiotik (Nitrafuran,Kloramfenicol) dapat menyebabkan penyakit aplastic anemia,di mana sumsum tulang belakang tidak dapat berpungsi secara optimal, sehingga menghambat pembentukan sel darah merah,bersipat mutagenik dan dapat merusak janin ibu hamil.

3.BAHAYA FISIK : Terdiri dari bahan bahan padat asing yang tidak dinginkan ada dalam udang yang dipanen seperti lumpur, patahan kayu,logam,plastik,rambut dan sebagainya.

LANGKAH-LANGKAH YANG DAPAT DILAKUKAN AGAR UDANG HASIL BUDIDAYA AMAN

Melaksanakan Prinsip-prinsip Berbudidaya yang baik dengan cara :

1.Melaksanakan SOP ( Standar Operating Procedure) dengan baik

  • Melaksanakan budidaya sesuai dengan SOP (setiap tahapan proses budidaya harus dilakukan dengan baik).
  • Melaksanakan Sipon secara rutin agar kebersihan dasar tambak tetap terjaga.
  • Penggunaan bahan-bahan kimia selama budidaya sesuai dengan dosis yang telah ditentukan dalam SOP.

Pelaksanaan panen di Tambak

  • Sarana dan prasarana panen dalam kondisi baik dan bersih.
  • Tidak boleh ada sisa udang di tambak.
  • Proses pencucian udang pada saat panen harus dilakukan sesuai standar prosedur yang ada guna meminimalisir kontaminasi bakteri.

Udang hasil panen harus dibersihkan dari semua material maupun sampah tambak yantg mungkin terikut.

2.Gudang penyimpanan pakan dan bahan kimia

  • Gudang harus harus dijaga kebersihanya.
  • Harus ada pengendalian hama dalam gudang.
  • Pakan dan bahan kimia harus ditempatkan secara terpisah.
  • Tidak ada bahan kimia yang kadaluarsa yang tersimpan di gudang.
  • Wadah bahan kimia yang akan digunakan ulang harus dicuci bersih terlebih dahulu sesuai prosedur penanganan wadah bekas bahan kimia.

Ventilasi harus cukup agar gudang tidak lembab untuk menjaga mutu pakan dan bahan kimia yang disimpan.

Sumber : Aquaculture PT .Wachyuni mandira

Tidak ada komentar: